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明日は今日よりもっと遠くへ2

晩ごはん日記です。簡単なレシピも載せています。リンクフリー♪

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すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。なんちゃって糖質制限でダイエットに成功した夫、マジメでやさしい高3の息子、マイペースでワガママな高1の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。
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2014.10
07
Category : 日記
Theme : +おうちでごはん+
Genre : グルメ
<昨日の夕飯>
夕飯141006
むね肉のカレーピカタ
薄切り豚肉でピカタ
なすの揚げ浸し
豆腐つくね
冷奴
大根とわかめのみそ汁

昨日の晩ごはんはピカタにしました。
むね肉と豚肉の2種類です。
カレーピカタ1006
むね肉の方は塩コショウしてから、小麦粉とカレー粉を混ぜたものをまぶし、
卵液にくぐらせてからオリーブオイルで両面焼いています。
卵液は溶いた卵に粉チーズとドライパセリを適当に混ぜていますよ。

豚肉の方は薄切り肉を3つ折りにして塩コショウ、こちらは小麦粉だけをまぶして
卵液にくぐらせてから焼きました。いつもは間にチーズ入れたり、シソをはさんだり
することが多いですが、今回はシンプルにお肉だけで。
しそチーズバージョンはこちらを見て下さい。

なすの揚げ浸し

なすの揚げ浸し1006
いつもの栗原はるみさんのレシピで。
これ、本当に大好きです☆
夏場よく作りましたけど、また久しぶりに作りました♪
なすから甘酸っぱいタレがジュワ〜っと出てきて、おいしい!
我が家は豆板醤はほとんど入れていませんが、ピリ辛にするのもおいしいでしょうね♪

そして、前日の白和えが余りましたので、リメイクしてつくねにしました。
豆腐つくね1006
白和えに鶏挽き肉と片栗粉少々、醤油少々を加えて丸め、
油で揚げ焼きに。

お腹いっぱいになりました〜


台風が去って、今日は気持ちのよい秋晴れでしたね
でも夜になって随分と冷え込んできたので、ソファ用にひざ掛けを出しました。
段々と冬が近づいてきているような感じがします。。。

娘は今日は英語のクラス分けがあり、能力別に3つに分けられ、
この2学期から少人数のクラスになるようです。
(お兄ちゃんも英語と数学は能力別クラスなっています。)
英語は娘の一番の得意科目、一番上の発展クラスになったそうです

そしてこの週末は英検!
ようやく問題集を開き始めたばかり、あまり時間がありませんが、
しっかり頑張ってもらいましょう。
受験料も結構高いので、ぜひ一発で合格してもらいたいです


ご訪問ありがとうございます。
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