RSS
Admin
Archives

明日は今日よりもっと遠くへ2

晩ごはん日記です。簡単なレシピも載せています。リンクフリー♪

プロフィール

すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。なんちゃって糖質制限でダイエットに成功した夫、マジメでやさしい高3の息子、マイペースでワガママな高1の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
スポンサードリンク
今読んでいる本
偏差値29からなぜ東大に合格できたのか (幻冬舎エデュケーション新書)
読書記録
楽天
QRコード
QR
広告
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.06
15
Category : 日記
Theme : +お料理教室+
Genre : グルメ
木曜日に月1度のお楽しみの、お料理サロンへ行ってきました

今月のテーマは七夕。

お天気もはっきりせず、ジメジメ、ムシムシしていましたが、
お料理の説明を受けながら、さわやかなジュースをいただいて、
さっぱりしたところで、キッチンへ〜。

先生が手際よくちゃちゃっと調理の様子を見せて下さいます。
見ていると簡単そうなのだけど、実際家でやるとイメージ通りにはなかなか
いかないのですよね〜

今回は前菜が2種類。

まずはかつおのマリネです。
料理サロン1406
今回の盛り付けも素敵♪

少しアップで〜。
料理サロン1406かつお
わかりにくいですが、ベビーほうれん草、わかめ、ウドなどの入ったサラダ仕立てに
なっていますよ。
ニンニクがきいていて、おいしかった♪

前菜2品目は、揚げ物。
ヤングコーンとアボカドの磯辺揚げです。
料理サロン1406ヤングコーン
今ヤングコーンがおいしいですね。
生のものが手に入る時期は短いですが、今の時期、時々スーパーで見かけます。
やっぱり甘さとか歯ごたえとかが違いますよね。

レモンとカレー塩でいただきました♪

衣は天ぷら粉にビールを加えて、カリッと揚げています。
炭酸水を加えると、天ぷらはおいしくできますね♪
ビールの香りは飛んでしまうので、全然大丈夫ですよ。

メインはそうめん。
料理サロン1406そうめん
なんてオシャレなお素麺なんでしょう☆
このようにすればお客様にお出ししてもいい感じですね♪

しいたけたっぷりの麺つゆもおいしかったです。
きゅうりも塩もみして、ごま油といりゴマをまぜて。これがよいアクセントに
なっていました。

デザートは、トマトの甘露煮。
料理サロン1406トマト
冷たくて、あま〜い♪
こうすればトマトもデザートになるんですね〜。
正直トマトってどちらかと言うと苦手なのですが、ペロッと食べちゃいましたよ。

今回も大変おいしくお料理いただきました〜

ただちょっとボリュームが少なかったかな。
この後お友達たちと伊勢丹でケーキセット食べちゃいました

またまたおしゃべりたくさんして、たのしかったです。
ストレス発散、よいリフレッシュとなりました。

最後にテーブルのお花です。
料理サロン1406お花
紫陽花、シャクヤク、ぼたんなどとってもきれいでした〜。


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 家庭料理 ブログランキングへ
応援していただけると嬉しいです♪
関連記事
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。