RSS
Admin
Archives

明日は今日よりもっと遠くへ2

晩ごはん日記です。簡単なレシピも載せています。リンクフリー♪

プロフィール

すぬぞう

Author:すぬぞう
新潟県在住の主婦。自営業の夫の手伝いで会計の補助をしています。なんちゃって糖質制限でダイエットに成功した夫、マジメでやさしい高3の息子、マイペースでワガママな高1の娘の4人暮らしです。子供達は公立の中高一貫校に通っています。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
スポンサードリンク
今読んでいる本
偏差値29からなぜ東大に合格できたのか (幻冬舎エデュケーション新書)
読書記録
楽天
QRコード
QR
広告
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
--.--
--


--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.04
30
Category : 日記
Theme : おうちごはん
Genre : グルメ
<月曜日の夕飯>
夕飯140428
鶏肉となすの甘酢炒め
塩鮭
大根と油揚げの煮物(前日の残り)
ぶりのお刺身のカルパッチョ
(醤油、レモン汁、オリーブオイル、ガーリックパウダー、コショウ)
サラダ
冷奴
キャベツ、にんじん、えのきのみそ汁

この日の晩ごはんは鶏肉となすの甘酢炒めにしました。
以前ご紹介したなすとパプリカの甘酢炒めに鶏肉をプラスして、
メインのおかずに昇格〜♪
鶏肉となすの甘酢炒め428
鶏もも肉1枚は食べやすい大きさに切って塩コショウし、小麦粉をまぶしておく。
なす3本は乱切り、パプリカは細切りにして、ごま油で炒めて一旦取り出す。
ごま油を少し足して、鶏肉を両面しっかり焼いたら、なすなどを戻入れ、
醤油大さじ2,酢大さじ2,砂糖大さじ2を混ぜ合わせたものを加えてからめます。

この分量で3人分くらいでしょうか。
なすがとろんとしておいしいですよ♪
ご飯のすすむおかずです☆

この日もお腹いっぱい晩ごはんいただきました〜


今日の新潟は朝から雨。
でもお昼すぎ頃から太陽も顔を出し、気温も上がりました

子供たちは今日から体育祭の応援合戦の練習なども始まり、
「暑い、暑い」言いながら帰ってきました

私は月末作業に追われて。。。

と言いながら、昨日またちょこっとだけ買ってきたハーブやお花の苗を
プランターに植え替えたりして逃避行動
新しい苗429
昨日買うだけ買ってベランダに放置してしまったから

でも途中で土が足りなくなり、まだ半分はそのまま
ホント計画性がなくてダメなんです。。。

ベランダもお花が増えて賑やかになってきて、毎朝眺めるのが楽しみです


ご訪問ありがとうございます。
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 家庭料理 ブログランキングへ
応援していただけると嬉しいです♪

関連記事
スポンサーサイト

Comment

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。